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Et si on commençait à limiter nos déchets ?

Le zéro-déchet, c’est éviter le superflu, réduire sa consommation et la repenser.


Chaque année en France, un habitant produit 354 kg d'ordures ménagères. Nos appartements, nos maisons, sont souvent surchargés d’objets. Des objets que l’on n’utilise pas ou plus, qui peuvent être nocifs pour l’environnement et même pour la santé. Si le "zéro déchet" se popularise, il effraie encore parfois... il nécessite de se séparer d’objets auxquels nous sommes attaché.e.s, de changer ses habitudes de consommation et de trouver des solutions pour réutiliser plutôt que jeter.

Comment faire ? Comment commencer ?

Voici quelques conseils !



Faites le tri dans vos affaires


Et en particulier dans vos vêtements ! Nous ne portons qu’entre 10% et 30% de notre garde-robe. Mais ce n'est pas toujours évident de faire le tri. Comment savoir ce qu'on garde et ce qu'on délaisse ? Posez vous les bonnes questions :

  • Est-ce en bon état ?

  • Est-ce réutilisable ?

  • Est-ce que je l’utilise ou le mets régulièrement ? (si c’est en bas de votre pile de vêtements, c’est généralement que vous ne le portez plus)

  • En ai-je plusieurs ? (Un bonnet et une paire de gants suffisent par exemple.)

  • Est-ce que cet objet présente des substances toxiques (teintures, laque, PBDE, phtalates…)

  • Est-ce que je le garde juste parce qu’on me l’a offert ou que la société semble indiquer qu’il faut en posséder un ?

  • Mérite-t-il que je lui consacre du temps à le nettoyer ou à le dépoussiérer ?

  • Pourrais-je utiliser cet espace pour autre chose ?


A partir de ces questions, vous pouvez former cinq piles :

  • Ce que vous gardez : le minimum, le beau, l’utile, ce que vous allez vraiment utiliser ou porter avec joie, bonne conscience et santé

  • Ce que vous vendez : si cela vaut la peine de prendre du temps à cela

  • Ce que vous offrez : à vos proches, aux associations, dans les Give box ou sur Geev

  • Ce dont vous doutez encore : mettez ces objets dans une boîte, et si vous ne l’ouvrez pas pendant six mois, vous pourrez la donner


Limitez le gaspillage alimentaire

En France, ce sont 10 millions de tonnes d’aliments consommables qui sont jetés chaque année, soit 18 milliards de repas. C’est principalement le cas des légumes qui représentent 25% des aliments gâchés. Or, cela entraîne une surexploitation des terres fertiles, des ressources alimentaires et de l’eau (25% de l’eau douce utilisée pour des aliments qui ne seront jamais mangés). Mais, bien souvent, le gaspillage intervient avant même que l’aliment arrive à nous (production, transformation, transport, distribution en magasin).

Toutefois, les consommateur.rice.s sont responsables de 33% du gaspillage alimentaire avec entre 20 et 30 kg d’aliments jetés par personne et par an. Alors que pouvons nous faire chez nous pour limiter ce gâchis ?

  1. Conservez bien vos aliments, pour limiter les moisissures et les parasites alimentaires

  2. Apprenez à différencier date limite de consommation (“à consommer jusqu’au”) et date de durabilité minimale (“à consommer de préférence avant”) que vous pouvez dépasser sans risque

  3. Donnez une seconde vie à vos restes alimentaires en cuisinant vos restes

Favorisez des objets pérennes, réutilisables et éco-responsables

Voici quelques alternatives aux objets en plastique jetables.

  1. Remplacez vos bouteilles d’eau en plastique par des gourdes

  2. Refusez les sacs en plastique, même si soi-disant biodégradable, en prenant des sacs en tissus

  3. Privilégiez les bocaux en verre aux contenants en plastique

  4. Privilégiez des ustensiles en inox ou en bois

  5. Privilégiez un saladier et un torchon plutôt que d’acheter une essoreuse à salade en plastique

  6. Achetez-vous un stylo rechargeable (stylo à plume et encrier) ou privilégiez les crayons à mine simples

  7. Privilégiez les yaourts dans des pots de verre voire faites les vous-mêmes, ou passez vous-en

  8. Utilisez une brosse à dent en bois à embout interchangeable

  9. De manière générale, remplacez tous vos objets en plastique par leur alternative en inox ou en bois (bouilloire, jouets…).

Evidemment, cette liste est loin d’être exhaustive mais une fois que vous avez compris l’idée, c’est assez simple de consommer mieux.

Evitez les achats inutiles

Pour cela on vous invite à adopter une démarche d’achat réfléchie et donc à vous poser les bonnes questions :

  1. En avez-vous vraiment besoin ? Un achat durable est avant tout un achat nécessaire… sinon votre objet va vite se retrouver dans la “boîte des six mois”.

  2. Est-ce vraiment utile ? On achète souvent par convention sociale s’en s’être réellement interrogé.e sur son utilité.

  3. Ce produit est-il vraiment sain ? Exemple : un vêtement bas de gamme « Made In Bangladesh » aura de grande chance de contenir des colorants et des composés toxiques.

  4. Ce produit est-il vraiment écologique ? Exemple: un briquet BIC non-recyclable (car composé de matériaux collés trop petits) fait partie des déchets qu’on retrouve le plus dans les océans.

  5. Ce produit est-il éthique ? Exemple : il n’existe pas de filière de diamant naturel contrôlée.


Ces conseils ne sont bien sûr pas exhaustifs, mais sont de bons outils pour démarrer un mode de vie sans gaspillage.


Source : Edeni.fr


 

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